Экскурсия "Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу" (8 часов, автобусная)
Санкт-Петербург, Орловский пер., 5
8 800 600 15 18
Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу
Просмотров: 190

Гастрономическое путешествие по Санкт-Петербургу

Код: 1l
Обзорная экскурсия по городу - Гастрономический Петербург

Даты: 13.02.22, 08.03.22, 03.04.22, 17.04.22
Место сбора группы:  ул. Звенигородская, 5 (ст.м. "Звенигородская")
Начало: 10:30
Продолжительность: 8 часов

2 490 руб.

Требуется QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании!

10:30 Отправление из Санкт-Петербурга, ст. м. Звенигородская. ул. Звенигородская. д.5

С самых первых лет Петербург был городом интернациональным, так что и кухня его представляла собой смешение самых разных европейских кулинарных традиций. 

Культура имперского Петербурга во многом сложилась благодаря культуре питания. Петербургское общество XVIII и XIX столетий воспринимало себя как столичное, отделяясь от провинциалов из Москвы с её старорусскими традициями. Иностранцы, находящиеся на службе у Петра I, привозят с собой поваров, продукты и моду на европейские блюда. В XVIII столетии, например, в Петербурге уже была мода на привозные из Голландии устрицы, которые доставляли на стрелку Васильевского острова как только начиналась навигация на Балтике. 

Известно что кофе в России начал набирать популярность во времена правления Петра I, а в середине XVIII века появились и первые кофейни — в Санкт-Петербурге. В меню таких заведений, помимо кофе, как правило, входили пирожные, фрукты и варенья, лимонады. 

Начнем наше гастрономическое путешествие с бодрящей чашечки кофе, посетив экскурсию в музее кофе, узнаемо местах произрастания, способах сбора и обработки кофе, об истории появления кофе в различных государствах и законах, связанных с потреблением и распространением кофе, о роли напитка в судьбах известных мировых личностей и многое другое.

Проуляемся по Невскому проспекту и узнаем историю формирования и развития самобытной и дивительно разнообразной кухни Санкт-Петербурга. 

Столичный статус, репутация «окна в Европу» и крупнейшего порта сделали из Петербурга город масштабного международного транзита. На протяжении двух столетий именно через Петербург с блюдами других стран знакомилась вся остальная Россия.

Именно в Петербурге под влиянием голландцев внедряются новые технологии приготовления пищи: голландские печи, в отличие от русских, предполагают не томление, а жарку и варку.

 Англичане и ирландцы привезли в город картофель, и он очень быстро распространился в северном климате: к концу XIX столетия в питании простых людей он сопоставим с хлебом.

 Немцы знакомят русских в Петербурге с технологией варки пива (и до сих пор город - пивная столица России), а также сосисок, колбас и открывают для местной публики бутерброды. 

В XIX столетии в российской кулинарии доминирует французское влияние. Французским и бельгийским поварам мы обязаны изобретением салата оливье и винегрета. Даже пироги известны нам во французской версии. Ведь в допетровское время они были из ржаной муки и кислого теста, французы же заменили и технологию приготовления, и ингредиенты. Теперь тесто стало пшеничным, слоёным. Французы привили и вкус к вину. Из красного - бургундское, а для праздника - шампанское. Именно в Петербурге приобрели привычку пить шампанское, даже в ХХ в. при Сталине от него не могли отказаться.

 Заглянем в ресторан на настоящее русское чаепитие. 

И напоследок узнаем про первые торговые центры Петербурга, историю их возникновения.

Посетим самый "удачливый" старинный рынок,  который смог приспособиться к современной жизни.

18:30 Ориентировочное прибытие в Санкт-Петербург, ст.м. Звенигородская.

 

Обязательно:

- Иметь при себе маски

Рекомендации:

- Одежда и обувь по погоде 

 


Забронировать эту экскурсию

Отзывы

Готовы поделиться впечатлениями с другими? Оставьте свой отзыв!
Имя
E-mail
Напишите свой отзыв
Ваша оценка
Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support