Эрмитаж знаменит не только коллекциями художественных произведений. Эрмитажные коты – тоже достопримечательность музея, причем практически с первых дней его существования.

Не так давно стало известно, что некий француз завещал часть своего наследства… эрмитажным котам. Согласно завещанию основная часть средств досталась родственникам и некоему французскому фонду, который занимается охраной окружающей среды, а небольшая часть наследства – мохнатым обитателям Эрмитажа. Сам музей узнал об этом, лишь когда с ним связались из Франции управляющие имуществом по наследству.

Сотрудники Эрмитажа признаются, что они не знают, посещал ли завещатель музей и какие причины побудили его сделать такой жест. Хотя, с другой стороны, чему удивляться? Ведь все любят котиков.

В подвалах Эрмитажа сейчас живет порядка 50 котов. Их нередко можно встретить в эрмитажном дворе или греющимися на солнце на скамейках перед музеем. А вот доступ в выставочные залы котам запрещен.  Их «работа» заключается в том, чтобы гулять, есть и спать. Идеально? Дело в том, что кошачий запах отпугивает грызунов, а они – главный враг любой коллекции живописи. И со своей задачей они справляются отлично уже больше 200 лет.

Согласно городской легенде первым дворцовым котом был пушистый Василий, которого Петр I лично привез домой из Голландии. Но более достоверной является история о том, как в 1745 году императрица Елизавета Петровна приказала привезти из Казани мохнатых хищников, чтобы прогнать одолевших Зимний дворец мышей. Считалось, что казанские коты лучшие мастера в этом деле.

Собственно основательница Эрмитажа, императрица Екатерина II, как известно, любила собак и котов не жаловала, но позволяла им жить в здании, чтобы те охраняли коллекцию картин от грызунов.

Во время блокады собрания музея были эвакуированы. К сожалению, все коты погибли. Но после войны в Ленинград было привезено более 5000 котов, чтобы спасать город от полчищ крыс. Некоторые из них были размещены в подвалах Эрмитажа, и с тех пор хвостатые хищники – любимцы сотрудников и посетителей музея. А если вам особенно понравился один из котов, можно получить разрешение от музея и забрать его к себе домой!