Арктика - территория экстремального климата, земля суровой и щедрой красоты, родной край многих народов. Рассказываем, где в Петербурге можно познакомиться с природными и культурными богатствами Арктики, узнать о подвигах первопроходцев и проникнуться духом открытий.

 

muzey arktiki i antarktiki

Российский государственный музей Арктики и Антарктики

Санкт-Петербург, ул. Марата, 24а, www.polarmuseum.info

Крупнейший в мире и единственный в России музей, посвященный обеим полярным областям - подробная летопись освоения высоких широт.

В создании музея, основанного в 1930 году, принимали участие видные ученые и исследователи Арктики, в том числе академики О.Ю. Шмидт и Ю. М. Шокальский. Открывшись для посетителей в 1937 году, музей сразу начал рассказывать об актуальных событиях в Арктике - о дрейфующей станции папанинцев. А в 50-е годы - эпоху активного исследования Антарктиды - его коллекции пополнились и артефактами экспедиций в южные приполярные области Земли.

Три основных экспозиции музея посвящены природе Арктики, истории исследования и освоения Северного морского пути, природе и изучению Антарктики. Здесь можно увидеть фрагменты первых арктических судов, модели атомных ледоколов, дрейфующих и полярных станций, выставки, посвященные истории спасения челюскинцев и первому трансарктическому перелету В.П.Чкалова, приборы и экспедиционное снаряжение, карты, уникальные печатные издания и бесценные фотодокументы. 

 

krasin

Ледокол «Красин»

Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, 23-я линия, krassin.ru

Знаменитый ледокол, ошвартованный в городе на Неве, - флагман флотилии исторических судов и символ истории освоения Арктики.

Этот арктический ледокол русского, а затем и советского флота - один из самых знаменитых кораблей истории. На его долгий век пришлось участие во многих событиях мировой важности. Ледокол прославился спасением членов экспедиции Умберто Нобиле после крушения дирижабля “Италия” и судна “Монте Сервантес” в 1928 году. В годы Великой Отечественной войны корабль участвовал в морских сражениях и героически водил конвои по Северному морскому пути. А в 1972 году он был преобразован в исследовательское судно.

Свою трудовую вахту ледокол закончил в начале 1990-х, получив статус памятника истории. В настоящее время ледокол “Красин” - филиал Музея мирового океана. Посетители могут побывать на его верхней палубе, в кают-компании, заглянуть в каюты капитана и начальника экспедиции, штурманскую и рулевую рубки, узнать о подвигах экипажа ледокола, о жизни и работе моряков в полярных условиях. Также на борту корабля-музея проходят тематические выставки и творческие вечера.