День в истории города. 12 мая 1703 года - взятие крепости Ниеншанц
Санкт-Петербург, Орловский пер., 5
8 800 600 15 18

Крепость Ниеншанц

12 мая 1703 года русские войска взяли шведскую крепость Ниеншанц. После взятой годом ранее крепости Нотебург (русское название - Орешек), расположенной у истока Невы, Ниеншанц оставался последним препятствием на пути к Балтийскому морю.

Справедливости ради стоит сказать, что у шведов было мало шансов отстоять крепость без подкрепления - гарнизон из 700 человек с 75 пушками противостоял двадцатитысячной русской армии. После нескольких дней осады и 9-часовой бомбардировки крепость пала. Оставшемуся гарнизону было разрешено покинуть крепость на кораблях с оружием и знаменами.

Подкрепление шведам пришло лишь на следующий день. Вставшая у входа в Неву шведская эскадра подала специальный сигнал - два пушечных выстрела. Новый комендант крепости граф Шереметев приказал ответить также двумя выстрелами - как будто крепость еще держала оборону. Благодаря хитрости графа два шведских корабля вошли в Неву с промедлением в несколько дней. Они были взяты на абордаж отрядом русских войск, который возглавляли Пётр и Меньшиков.

Выход России к Балтийскому морю был открыт, правда, его надо было ещё удержать. Северная война со Швецией закончится победой России только в 1721 году.

Пётр решил не восстанавливать Ниеншанц, а построить новую крепость в устье Невы, что позволило бы лучше защищать отвоеванные земли от возможных шведских набегов. 27 мая 1703 года на Заячьем острове была заложена новая крепость, и эта дата считается днем основания Санкт-Петербурга.