Новодевичье кладбище у Московской заставы

8 800 600 15 18

novodevichye kladbishe

Новодевичье кладбище было основано в 1845 году. Оно было одним из самых привилегированных кладбищ Санкт-Петербурга в XIX - начале XX в. Название кладбища происходит от Новодевичьего монастыря, который по указу императрицы Елизаветы Петровны сначала был устроен у Смоляного двора (Смольный монастырь), а потом возрожден у Московской заставы императором Николаем I.

Одним из первых на кладбище был похоронен автор ансамбля монастыря архитектор Н.Е. Ефимов. Кладбище было разделено на несколько разрядов: два церковных и четыре общих. Место на Новодевичьем кладбище стоило очень дорого - от 50 до 500 рублей. Дешёвых и бесплатных разрядов здесь  не было. На кладбище хоронили людей высших сословий, среди которых было много видных государственных деятелей - министров, военачальников, поэтов, художников, учёных. Среди известных людей, похороненных здесь - поэты Н. Некрасов и Ф. Тютчев, художник М. Врубель, врач С.Боткин, шахматист М. Чигорин.

После революции 1917 г. монастырь еще какое-то время существовал, но в 1930-е годы был окончательно закрыт и в его помещениях разместился Научно-исследовательский институт электромашиностроения. Пришло в запустение и кладбище, хотя новые захоронения производились. В 1960-е годы планировалось убрать все надогробия и устроить на месте кладбища парк, но этим планам не суждено было сбыться. В 1995 году кладбище было объявлено памятником федерального значения.

Реестр туроператоров

Последние отзывы:

  • Экскурсия в аптеку Пеля
    Марина, 30.07.2021
    Прекрасная экскурсия, узнали очень много нового .

    Подробнее...

     
  • Экскурсия по ночному Петербургу + прогулка на теплоходе
    Ирина С., 01.07.2021
    Получили громадное впечатление от большой ночной экскурсии на автобусе с теплоходом. После нее еще ...

    Подробнее...

     
  • Природные чудеса Ленинградской области
    Михаил Р., 05.05.2021
    Очень познавательная и интересная экскурсия, увидели совершенно неожиданные места. Только не берите с ...

    Подробнее...