Тайна люстры Елисеевского магазина

8 800 600 15 18

Одна из популярных петербургских легенд гласит, что перед самой революцией братья Елисеевы, предвидя национализацию своих богатств, переплавили свое золото в большую люстру и повесили ее посреди своего знаменитого гастронома. Расчет был на то, что после свержения власти большевиков (а многим тогда казалось, что большевики у власти долго не продержатся) Елисеевы вернутся в свой магазин, и их состояние будет сверкать под потолком, никем не замеченное. В самом деле, если нужно что-то хорошо спрятать, лучше всего положить (или повесить) это на самое видное место.

Как мы знаем, история распорядилась по-другому, и Елисеевым не суждено было вернуться к управлению своим магазином, который при советской власти именовался «Гастроном №1».

Слухи о пропавшей люстре взбудоражили Ленинград после короткой реставрации магазина в 1988 году. Оказалось, что роскошная люстра, висевшая в центре гастронома над кассами, бесследно исчезла! Стали рождаться многочисленные слухи: мол, люстру продали потомкам Елисеевых, живущих в США, или переплавили на золотые рубли, или отправили на дачу какому-то партийному чиновнику… Версий было множество.

И как ни убеждало руководство магазина взволнованных ленинградцев, что люстры и не было никакой, эти утверждения никого не могли удовлетворить. Ведь была же люстра! И коренные ленинградцы ее прекрасно помнят, вот письма ленинградцев в адрес руководства магазина тех лет:

«До войны я работала в “Елисеевском”. До начала шестидесятых жила на Невском и постоянно посещала магазин. Люстра висела. М. Т. Кирьякова»

«Переехала из Москвы в Ленинград в 1954 году, и моя тетушка-блокадница повела меня сразу в “Елисеевский” показать люстру. И. Соколова»

«У меня жена в этом магазине работала 27 лет, с 1945 по 1973 г. Люстру прекрасно помню. Один из старейших работников магазина, прослуживший в нем более 40 лет, сказал мне, что в этом вопросе “замешано” крупное начальство, а работники, которые отрицают люстру или запуганы, или подкуплены. В. П. Трясов»

На самом деле, правы все и одновременно… все не правы.

Дело в том, что при Елисеевых в магазине никакой люстры не было предусмотрено. Это доказывают чертежи и рисунки тех лет, на них ссылались реставраторы в 1988 году, когда разразился скандал. Действительно, был бронзовый светильник, но он находился в фойе театра в том же здании, но этажом выше. После революции он был перевезен в Москву и установлен в одном из общественных зданий.

Люстра же в Елисеевском магазине, действительно, была. Она была установлена в 1930-е годы над кассовой зоной в центре гастронома. В 60-е годы в магазине был проведен небольшой ремонт (его закрывали лишь на неделю), в ходе которой светильники, в том числе центральный и боковые, заменили на лампы дневного света. Куда делась люстра – неизвестно. Но удивительно, что больше 20 лет про нее никто не вспоминал и лишь в конце 1980-х на волне разоблачений о ней внезапно спохватились, породив волну слухов и домыслов, которые живы до сих пор.

Реестр туроператоров

Последние отзывы:

  • Экскурсия в аптеку Пеля
    Марина, 30.07.2021
    Прекрасная экскурсия, узнали очень много нового .

    Подробнее...

     
  • Экскурсия по ночному Петербургу + прогулка на теплоходе
    Ирина С., 01.07.2021
    Получили громадное впечатление от большой ночной экскурсии на автобусе с теплоходом. После нее еще ...

    Подробнее...

     
  • Природные чудеса Ленинградской области
    Михаил Р., 05.05.2021
    Очень познавательная и интересная экскурсия, увидели совершенно неожиданные места. Только не берите с ...

    Подробнее...