Решетка в саду "Чугунного короля"

8 800 600 15 18

sangalli

В 1853 году на участке между Николаевской железной дорогой и Лиговским каналом промышленник Франц Карлович Сан-Галли построил чугонолитейный завод. «Чугунный король» производил из чугуна, все, что можно производить из чугуна – от гимнастических гирь и унитазов до паровых котлов и мостов. На его заводе были отлиты ворота Зимнего дворца, Колонна Славы у Троицкого собора на Измайловском проспекте, большая часть металлических конструкций, в том числе перила и фонари, Троицкого моста. Кстати, Франц-Карлович считается изобретателем отопительного радиатора – привычной нам батареи парового отопления.

Через несколько лет по соседству с заводской конторой был возведен особняк для самого хозяина, выполненный во флорентийском стиле. Его фасад выходил на Лиговский канал, а одна и сторон на заводской сад, который Сан-Галли разбил на месте капустных огородов. Сад отделялся от улицы элегантной решеткой, созданной по проекту художника и архитектора И. Горностаева.

Ажурная решетка, сочетание трилистников, цветов, причудливых линий, была отлита искусными мастерами на заводе самого Сан-Галли и стала, вероятно, лучшей рекламой его предприятия.

Реестр туроператоров

Последние отзывы:

  • Экскурсия в аптеку Пеля
    Марина, 30.07.2021
    Прекрасная экскурсия, узнали очень много нового .

    Подробнее...

     
  • Экскурсия по ночному Петербургу + прогулка на теплоходе
    Ирина С., 01.07.2021
    Получили громадное впечатление от большой ночной экскурсии на автобусе с теплоходом. После нее еще ...

    Подробнее...

     
  • Природные чудеса Ленинградской области
    Михаил Р., 05.05.2021
    Очень познавательная и интересная экскурсия, увидели совершенно неожиданные места. Только не берите с ...

    Подробнее...