Как станция «Автово» проиграла «борьбу с излишествами»

8 800 600 15 18

Станция метро "Автово" - история стеклянных колонн

Станция метро «Автово», наверное, самая богато украшенная станция Петербургского метрополитена. Всем петербуржцам хорошо знакомы «стеклянные» колонны, которые отличают «Автово» от всех других станций нашего метро.

По проекту все 46 колонн вестибюля «Автово» должны были быть стеклянными, но в итоге лишь 16 из них были облицованы «под хрусталь», а остальные 30 – мрамором.

Сами колонны, конечно, не стеклянные. Внутри них бетонная основа, а вот декоративная лента, вьющаяся вдоль колонны, сделана и для украшения, и для удержания стеклянных панелей на основе. Дело в том, что со временем бетонные конструкции подвергаются осадке, и если бы стеклянные панели были прикреплены к основе колонны цементом, они бы быстро лопнули под нагрузкой. А металлическая лента служит своего рода рамой, которая обеспечивает необходимый зазор.

Так почему же стеклянных колонн всего 16, а не 46? Согласно одной из версий, станцию не успевали сдать в срок и поэтому приняли решение облицевать большую часть колонн мрамором – якобы, так быстрее. На самом деле, это не так. Когда станция была почти готова, в СССР началась печально известная «борьба с излишествами». Таковыми посчитали и стеклянные колонны в «Автово», в результате чего стеклянную облицовку заменили мрамором. Уже готовые элементы стеклянного декора так и остались лежать на заводе в Вышнем Волочке, а потом были и вовсе утеряны.

Как боролись с излишествами в архитектуре хорошо видно в разнице оформления станций метро первого и второго пуска. В декабре 1954 года на Всесоюзном совещании строителей прозвучала критика «украшательства в архитектуре». Все это вылилось в постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое положило конец «сталинскому ампиру». Первый участок «Автово – Площадь Восстания» был открыт в ноябре 1955 года, а следующей, в 1958 году, была открыта станция «Чернышевская», оформленная в кардинально ином, более скромном и простом стиле.

Кстати, в 2014 году станция «Автово» вошла в список 12 красивейших станций мира, составленный английским издательством Guardian.

Реестр туроператоров

Последние отзывы:

  • Экскурсия в аптеку Пеля
    Марина, 30.07.2021
    Прекрасная экскурсия, узнали очень много нового .

    Подробнее...

     
  • Экскурсия по ночному Петербургу + прогулка на теплоходе
    Ирина С., 01.07.2021
    Получили громадное впечатление от большой ночной экскурсии на автобусе с теплоходом. После нее еще ...

    Подробнее...

     
  • Природные чудеса Ленинградской области
    Михаил Р., 05.05.2021
    Очень познавательная и интересная экскурсия, увидели совершенно неожиданные места. Только не берите с ...

    Подробнее...